quarta-feira, 28 de maio de 2014

Preparações



***Couve-flor gratinada ao Molho Bechamel
* Couve-flor gratinada

Ingredientes
  • 1 unidade de Couve-flor
  • 1 colher de café de Sal
  • Água
  • 100 gramas de Muçarela fatiada
  • 100 gramas de Presunto fatiado
  • 50 gramas de Bacon
  • 50 gramas de Queijo parmesão ralado

Modo de Preparo
  • Retirar as folhas da couve-flor, separar os bouquets;
  • Cozinhar a couve-flor a vapor;
  • Em seguida aferventar o bacon e descartar a água, depois fritar;
  • Dispor em uma travessa a couve-flor, entre os bouquets, rolinhos de muçarela e presunto.
  • Salpicar bacon na travessa;
  • Despejar o molho bechamel na travessa;
  • Finalizar com colocando o queijo ralado na travessa;
  • Levar ao forno por 30 minutos para gratinar.


* Molho Bechamel

Ingredientes
  • 2 colheres de sopa de Manteiga
  • 3 colheres de sopa rasas de Farinha de trigo
  • 1 litro de Leite
  • 1 xicara de Cebola picada
  • 1 unidade de Alho
  • 1 colher de café de Sal

Modo de Preparo
  • Aquecer a manteiga em uma frigideira;
  • Adicionar a cebola, o alho pré-processado e a farinha de trigo de uma vez.
  • Acrescentar o leite;
  • Mexer em fogo baixo com auxilio do fouet rapidamente para não empelotar por 25 a 30 min;
  • Colocar o sal, verificando se não é necessário algum adicional.


***Sopa de Ervilha com Bacon e Croutons
* Sopa de Ervilha

Ingredientes
  • 250 gramas de Ervilha seca
  • 6 fatias médias (85 gramas) de Bacon cubos
  • 1 unidade de Cebola brunoise
  • 1 unidade de Cebolinha
  • 1 colher de chá de Pimenta do reino
  • 2 colheres de chá de Sal

Modo de Preparo
  • Cozinhar a ervilha em uma panela comum por cerca de 40 minutos escorrer e reservar o caldo de cocção;
  • Lavar a cebola e cortar em cubos pequenos;
  • Liquidificar a ervilha cozida junto com a cebola picada (necessário adicionar 2 xícaras de água da cocção);
  • Cortar o bacon em cubos;
  • Refogar o bacon e acrescentar à ervilha liquidificada com a cebola;
  • Temperar com sal e cebolinha.


* Croutons

Ingredientes
  • ½ pacote de Pão de forma integral
  • 4 colheres de sopa de Azeite
  • 1 colher de chá de Manjerona
  • 1 colher de chá de Orégano

Modo de Preparo
  • Retirar a casca dos pães;
  • Cortar os pães de forma em cubos;
  • Aquecer a frigideira antiaderente;
  • Colocar o azeite e as ervas, em seguida colocar os cubinhos de pão;
  • Retirar até que esteja crocante;

Nota: Os croutons podem ser consumidos junto com sopas ou em saladas, ou até mesmo sozinhos como um pequeno lanche.

***Macarrão de Sêmola com molho de Tomate Concasé
*Macarrão Sêmola

Ingredientes
  • 225 gramas de Macarrão Sêmola
  • 1 colher de sopa de Sal
  • 3 litros de Água

Modo de Preparo
  • Ferver a água numa panela;
  • Acrescentar o macarrão de uma vez e deixe levantar fervura para começar a marcar o tempo, conforme descrito na embalagem do fornecedor;
  • Não é necessário tampar a panela;
  • Mexer periodicamente com um garfo até obter cozimento ideal, (no caso até a massa ficar al dente - firme para morder);
  • Despejar no escorredor, sacudindo bem para soltar toda a água.

*Molho de Tomate Concasé
Ingredientes
  • 1 quilo de Tomate maduro
  • 200 ml de Água
  • 1 unidade de Cebola
  • 1 unidade de Alho
  • 1 colher de chá de Sal
  • Óleo para refogar
  • 1 unidade de Bouquet garni (tomilho, manjericão, louro, salsinha e cebolinha)
  • 1 colher de sopa de Queijo parmesão ralado

Modo de Preparo
  • Sanitizar todos os ingredientes;
  • Fazer uma cruz no tomate com auxilio de uma faca;
  • Colocar água para esquentar, quando ferver colocar os tomates e deixar por 1 a 2 min (observar a soltura da pele);
  • Tirar os tomates da água fervente e imergir diretamente em agua fria;
  • Retirar a pele e semente dos tomates;
  • Picar a polpa em cubos. Liquidificar as sementes e pele com um pouco de água. Coar, utilizar o liquido no molho;
  • Refogar a cebola e alho em óleo, adicionar o molho de tomate;
  • Acrescentar o bouquet garni e um pouco de açúcar.
  • Deixar levantar fervura, retirar o bouquet e servir.


***Barrinha de Cereais

Ingredientes
  • 4 colheres de sopa de Mel Silvestre
  • 4 colheres de sopa cheias de Açúcar cristal
  • 1 colher de sopa bem cheia de Requeijão
  • 20 unidades de Nozes picada bem pequena
  • 2 ½ colheres de sopa cheias de Aveia em flocos (flocos médios)
  • 6 unidades de Castanha do Pará (picada pequena)
  • 2 colheres de sopa cheias de Uva passa escura sem sementes

Modo de Preparo
  • Em uma panela misturar o açúcar com 60 mL de água;
  • Levar ao fogo por 4 minutos, sem mexer, até a calda começar a formar um fio grosso;
  • Acrescentar o mel e 40 g de requeijão;
  • Cozinhar e mexer até a calda engrossar;
  • Adicionar a aveia, as nozes, castanhas e uvas passas;
  • Cozinhar e mexer sem parar por 3 minutos, ou até formar uma massa homogênea;
  • Retirar do fogo e reservar;
  • Cobrir um pirex de vidro com papel-manteiga e pincelar um pouco de manteiga por cima;
  • Despejar a massa na forma de um retângulo por cima do papel manteiga;
  • Com uma faca (de chefe) cortar a massa ainda quente;
  • Esperar esfriar para retirar os pedaços da bancada.


***Pão de Ló/Rocambole

Ingredientes
  • 4 Ovos
  • 5 colheres de sopa cheias de Açúcar
  • 6 ½ colheres de sopa cheias de Farinha de trigo
  • 1/3 de xícara de chá de Leite integral
  • 1 copo pequeno (200 gramas) Doce de leite
  • Açúcar de confeiteiro para decorar

Modo de Preparo
  • Untar com margarina e polvilhar farinha em uma assadeira média retangular;
  • Colocar o papel manteiga e repetir a operação de untar e polvilhar e reservar;
  • Bater as claras em neve e reservar;
  • Bater as gemas e o açúcar na batedeira;
  • Peneirar e misturar aos poucos a farinha de trigo e em seguida, acrescentar o leite;
  • Adicionar as claras em neve e misturar levemente;
  • Despejar na forma e assar a 180-200ºC;
  • Rechear com o doce de leite o pão de ló e enrolar na forma de rocambole;
  • Polvilhar açúcar de confeiteiro por cima.


***Filé de Tilápia ao Parmesão

Ingredientes
  • 4 filés médios de peixe Tilápia
  • 1 xícara de chá de Maionese
  • 1 Clara batida em neve
  • 3 colheres de sopa de Queijo parmesão ralado
  • 4 colheres de sopa de Cebolinha verde picada
  • 1 colher de sopa de Salsinha picada
  • Sal a gosto

Modo de Preparo
  • Aquecer o forno a 200 °C;
  • Lavar e enxaguar o peixe;
  • Colocar os filés numa forma refratária numa camada;
  • Misturar a maionese com a cebolinha verde;
  • Acrescentar a metade da clara batida e misturar cuidadosamente;
  • Juntar o restante da clara e misturar novamente, com cuidado e espalhar sobre o peixe;
  • Polvilhar com o queijo e a salsinha;
  • Assar até que a cobertura cresça e doure um pouco (Aprox. 20 min.).


***Filé de Polaca à Doré com molho de alcaparras
*Filé de Polaca à Doré

Ingredientes
  • 3 filés médios de peixe Polaca
  • 1 Limão grande
  • 1 colher de chá de Pimenta do reino
  • 1 colher de chá de Sal
  • 1 xícara de chá de Farinha de trigo
  • 2 Ovos
  • 1 copo americano de Leite
  • ½ colher de sobremesa de Óleo de soja
  • 3 xícaras de chá cheias (750 ml) de Óleo de soja para fritar

Modo de Preparo
  • Temperar os filés com sal, pimenta e limão só na hora em que for preparar;
  • No liquidificador colocar os ovos, o leite, 1 pitada de sal e um fio de óleo;
  • Bater a misturar e adicionar farinha de trigo aos poucos até obter um creme com consistência de massa para panqueca;
  • Aquecer uma porção de óleo em fogo médio, quando o óleo estiver quente passar os files temperados na massa preparada, escorrer um pouco e fritar uma unidade por vez;
  • Virar para dourar o outro lado. Retirar e escorrer em papel toalha.

* Molho de alcaparras
Ingredientes
  • ½ xícara de chá de Alcaparras
  • 5 colheres de sopa cheias de Azeite

Modo de Preparo
  • Picar as alcaparras;
  • Em uma frigideira esquentar o azeite e acrescentar as alcaparras;
  • Retirar do fogo e colocar por cima do peixe quando for servir.


***Omelete Recheada

Ingredientes
  • 4 Ovos
  • 8 fatias de Queijo Muçarela
  • 4 fatias de Presunto
  • Orégano a gosto
  • Estragão a gosto

Modo de Preparo
  • Quebrar os ovos em um ball pequeno, acrescentar os temperos e bater até espumar;
  • Picar a muçarela e o presunto;
  • Despejar o conteúdo com os ovos em uma frigideira;
  • Assim que der início a coagulação, colocar o queijo muçarela e o presunto (proporção 2 para 1);
  • Dobrar a omelete achatando-a e servir.


***Frapê de Café

Ingredientes
  • 1 colher de chá rasa de Café instantâneo
  • 1 ½ bola de Sorvete de creme
  • ¼ xícara de Leite gelado
  • 25 gramas de Leite condensado
  • ½ colher de café de Essência de baunilha

Modo de Preparo
  • Colocar todos os ingredientes no copo do liquidificador;
  • Bater intensamente até homogeneizar;
  • Dispor em copos apropriados e servir.

***Bomba

Ingredientes
  • 1 xícara de Água
  • ½ xícara de Manteiga
  • ½ colher de chá de Sal
  • 1 xícara de Farinha de trigo
  • 4 Ovos
  • 1 lata de Doce de leite

Modo de Preparo
  • Deixar a água ferver e acrescentar a manteiga;
  • Adicionar a farinha de trigo e o sal de uma só vez;
  • Mexer até cozinhar e perder o gosto de farinha de trigo;
  • Deixar esfriar;
  • Acrescentar os ovos e mexer até homogeneizar em fogo baixo;
  • Untar um tabuleiro com margarina e uma fina camada de farinha de trigo;
  • Retirar com a colher de sopa e fazer bolinhas tipo pão de queijo e assar;
  • Rechear com doce de leite depois que estiverem assadas.

***Suco de Vegetais

Ingredientes
  • 2 folhas de Alface
  • 2 folhas de Rúcula
  • 1/3 de Cenoura média
  • ¼ de Beterraba pequena
  • 3 fatias médias de Abacaxi
  • 400 ml de Água

Modo de Preparo
  • Lavar e Sanitizar as folhas de alface e rúcula;
  • Descascar a cenoura, beterraba e o abacaxi;
  • Picar a cenoura, a beterraba e o abacaxi;
  • Bater todos os ingredientes juntos no liquidificador;
  • Adoçar a gosto.


Nenhum comentário:

Postar um comentário