Os óleos e as gorduras são substâncias insolúveis em água (hidrofóbicas), de origem animal ou vegetal, formadas predominantemente de produtos de condensação entre glicerol e ácidos graxos, chamados triacilgliceróis. A distinção entre óleos e gorduras reside exclusivamente na sua aparência física. Os óleos são líquidos à temperatura ambiente, enquanto as gorduras são sólidas, passando ao estado líquido a uma temperatura entre 30 e 42 °C. (PHILIPPI, 2006)
Com grande importância na dieta, os óleos e gorduras são fornecedores de energia, visto que na forma pura, 1 grama de óleo ou gordura fornece 9 kcal, mais que o dobro pelo mesmo peso de carboidrato ou proteína (4 kcal). Além disso, eles desempenham várias funções: do ponto de vista nutricional, a adição em preparações aumenta o valor calórico e serve como veículo de ácidos graxos essenciais e colesterol; são veículo de vitaminas lipossolúveis, aromas e corantes; acentuação de sabor; fornecem saciedade, estabilidade, forma barreira contra umidade; leveza: conferem aeração; maciez: auxilia na estrutura e lubrificação. (PHILIPPI, 2006)
Os óleos e gorduras desempenham diversas funções em técnicas dietéticas:
Fixam e ressaltam o sabor dos alimentos (palatabilidade)
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Temperam as preparações
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Utilizados no preparo de sobremesas
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Utilizados no amaciamento de massa e misturas de farinha de trigo
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Servem de meio de cocção por calor seco (frituras)
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Utilizados no preparo de alimentos em emulsão
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Servem para untar utensílios
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Servem como lubrificantes de alimentos para evitar que se ressequem.
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As bebidas são todos os tipos de líquidos consumidos com ou sem presença de outros alimentos. São parte integrante do cardápio, e compreendem água, sucos, refrigerantes e bebidas alcoólicas. Podem ser divididas em bebidas não alcoólicas e bebidas alcoólicas. O valor nutritivo das bebidas é muito variável, pois possuem diferentes composições. Dentre as bebidas não alcoólicas estão sucos, refrigerantes, vitaminas, milk-shakes, leite (puro o com chocolate) e os infusos. (PHILIPPI, 2006)
Infusos são bebidas obtidas pelo processo de infusão que consiste em colocar água fervente sobre alguma substância, geralmente, vegetais aromáticos, deixando ficar tudo em repouso, até que o líquido tenha absorvido o flavor (essência, aroma e sabor). Os infusos são os líquidos resultantes desse processo e os mais conhecidos são o café e o chá. (PHILIPPI, 2006)
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