quinta-feira, 29 de maio de 2014

3ª aula: Frutas e Hortaliças


As hortaliças são vegetais normalmente cultivados em horta, compreende as partes comestíveis das plantas; raízes tuberosas, tubérculos, caules, folhas, frutos e sementes. (ORNELLAS, 2007). Hortaliça é a denominação genérica para legumes e verduras, que são plantas ou partes de plantas que servem para o consumo humano, como folhas, flores, frutos, caules, sementes, tubérculos e raízes. (PHILIPPI, 2006)


É de grande importância a presença delas na alimentação cotidiana, devido ao seu alto valor nutricional em função de serem ricas em vitamina C, vitaminas do complexo B, provitamina A, e minerais (cálcio, potássio, magnésio e ferro). Elas ainda fornecem fibras solúveis e insolúveis. (PHILIPPI, 2006)



 Já as frutas são realmente os frutos de certas plantas, porém esses frutos apresentam características especiais: geralmente de natureza polposa, aroma próprio, ricos em açúcares solúveis, de sabor doce, muitos deles ricos em sucos, de sabor agradável e podendo ser consumido, na maioria das vezes in natura. (ORNELLAS, 2007)


Também constituem importante fonte de nutrientes, pois elas fornecem vitaminas (vitamina C, caroteno), minerais (sódio e ferro), carboidratos, e fibras. Uma vez que elas contêm pouca quantidade de gorduras, se tornam ótimas opções para incluir nas refeições, e intervalos das refeições. Ressalva de que para um melhor aproveitamento nutricional destas, é necessário consumi-las in natura.


Quanto aos cuidados, a fruta própria para consumo deve ser procedente de espécimes vegetais genuínos e sãos, e satisfazer às seguintes condições mínimas:
  • Estar fresca;
  • Ter atingido o grau máximo de qualidade em relação ao tamanho, aroma, à cor e ao sabor próprios da espécie e variedade;
  • Estar isenta de umidade externa anormal, aroma e sabor atípicos.

TABELAS DE SAFRA
Início de Safra
Safra
Fim de Safra
Entressafra


Frutas Nacionais
 Produtos
Jan
Fev
Mar
Abr
Mai
Jun
Jul
Ago
Set
Out
Nov
Dez
Abacate

Fev
Mar
Abr
Mai
Jun
Jul





Abacaxi Haway
Jan
Fev
Mar









Abacaxi Perola





Jun
Jul
Ago
Set
Out
Nov

Ameixa
Jan









Nov
Dez
Banana Nanica



Abr
Mai
Jun
Jul
Ago
Set
Out


Banana Maçã

Fev
Mar
Abr
Mai
Jun






Banana Prata



Abr
Mai
Jun
Jul
Ago
Set
Out


Cajú

Fev


Mai
Jun
Jul
Ago
Set
Out


Caqui


Mar
Abr








Figo
Jan
Fev
Mar
Abr








Fruta do Conde

Fev
Mar









Goiaba
Jan
Fev
Mar







Nov
Dez
Jabuticaba








Set
Out


Laranja




Mai
Jun
Jul
Ago
Set
Out
Nov

Limão

Fev
Mar
Abr
Mai
Jun
Jul





Mamão



Abr
Mai
Jun



Out
Nov

Mamão Haway
Jan
Fev
Mar
Abr
Mai
Jun
Jul
Ago
Set



Manga
Jan








Out
Nov
Dez
Maracujá Azedo
Jan
Fev
Mar








Dez
Maracujá Doce
Jan
Fev










Melancia
Jan








Out
Nov
Dez
Melão


Mar
Abr
Mai
Jun
Jul
Ago
Set
Out


Morango





Jun
Jul
Ago
Set



Nectarina










Nov
Dez
Nêspera








Set
Out
Nov

Pêssego










Nov
Dez
Tangerina Cravo



Abr
Mai







Tangerina Murcot






Jul
Ago
Set



Tangerina Poncan



Abr
Mai
Jun
Jul





Uva Itália
Jan
Fev
Mar
Abr








Uva Niágara
Jan
Fev











Frutas Importadas
Produto
Jan
Fev
Mar
Abr
Mai
Jun
Jul
Ago
Set
Out
Nov
Dez
Ameixa
Jan
Fev
Mar









Cereja











Dez
Maçã



Abr
Mai
Jun
Jul
Ago
Set
Out


Pera


Mar
Abr
Mai
Jun
Jul
Ago




Uva



Abr
Mai
Jun
Jul






Outros
Produto
Jan
Fev
Mar
Abr
Mai
Jun
Jul
Ago
Set
Out
Nov
Dez
Alho Estrangeiro
Jan
Fev
Mar
Abr
Mai
Jun
Jul





Batata
Jan
Fev
Mar





Set
Out
Nov
Dez
Cebola
Jan
Fev
Mar





Ser
Out
Nov
Dez
Côco Seco


Mar
Abr
Mai
Jun
Jul
Ago
Set



Ovos
Jan
Fev







Out
Nov
Dez
Pinhão




Mai
Jun






Milho de Pipoca
Jan
Fev
Mar
Abr
Mai
Jun
Jul
Ago
Set
Out
Nov
Dez
  
Folhosos
Produto
Jan
Fev
Mar
Abr
Mai
Jun
Jul
Ago
Set
Out
Nov
Dez
Acelga




Mai
Jun
Jul
Ago
Set
Out
Nov

Agrião




Mai
Jun
Jul
Ago
Set
Out
Nov

Alface




Mai
Jun
Jul
Ago
Set
Out
Nov
Dez
Alho Porró





Jun
Jul
Ago
Set
Out
Nov
Dez
Almeirão




Mai
Jun
Jul
Ago
Set
Out
Nov
Dez
Aspargo
Jan
Fev
Mar







Nov
Dez
Brócolos





Jun
Jul
Ago
Set
Out
Nov

Catalonha




Mai
Jun
Jul
Ago
Set
Out
Nov
Dez
Cebolinha

Fev
Mar
Abr





Out
Nov
Dez
Chicória





Jun
Jul
Ago
Set
Out
Nov
Dez
Coentro




Mai
Jun



Out
Nov

Couve
Jan





Jul
Ago
Set
Out
Nov
Dez
Couve Flor






Jul
Ago
Set
Out


Erva Doce





Jun
Jul
Ago
Set
Out
Nov

Escarola
Jan




Jun
Jul
Ago
Set


Dez
Espinafre





Jun
Jul
Ago
Set
Out
Nov
Dez
Gobô

Fev
Mar
Abr
Mai
Jun






Louro

Fev
Mar
Abr
Mai
Jun
Jul
Ago
Set
Out
Nov

Mostarda






Jul
Ago
Set
Out
Nov
Dex
Moyashi
Jan
Fev
Mar
Abr
Mai
Jun
Jul





Nabo




Mai
Jun
Jul
Ago
Set
Out
Nov
Dez
Rabanete





Jun
Jul


Out
Nov

Repolho
Jan
Fev






Set
Out
Nov
Dez
Rúcula




Mai



Set
Out
Nov
Dez
Salsa




Mai
Jun
Jul
Ago
Set
Out
Nov
Dez
Salsão
Jan



Mai



Set
Out
Nov
Dez

   Vegetais           
Produto
Jan
Fev
Mar
Abr
Mai
Jun
Jul
Ago
Set
Out
Nov
Dez
Abóbora Japonesa
Jan
Fev



Jun
Jul




Dez
Abóbora Moranga
Jan
Fev



Jun
Jul
Ago




Abóbora Seca
Jan
Fev
Mar
Abr
Mai
Jun
Jul



Nov
Dez
Abobrinha Brasileira
Jan
Fev








Nov
Dez
Abobrinha Italiana
Jan
Fev
Mar
Abr





Out
Nov
Dez
Alcachofra





Jun
Jul
Ago
Set
Out
Nov

Batata Doce
Jan
Fev
Mar
Abr
Mai
Jun





Dez
Berinjela


Mar
Abr
Mai


Ago
Set
Out


Beterraba
Jan







Set
Out
Nov
Dez
Cará

Fev
Mar
Abr
Mai
Jun
Jul
Ago
Set



Cenoura
Jan




Jun
Jul
Ago
Set
Out
Nov
Dez
Chuchu



Abr
Mai




Out
Nov
Dez
Cogumelo
Jan



Mai
Jun



Out
Nov
Dez
Gengibre



Abr
Mai
Jun
Jul
Ago
Set



Inhâme


Mar
Abr
Mai
Jun
Jul
Ago
Set
Out
Nov

Jiló
Jan







Set
Out
Nov
Dez
Mandioca


Mar
Abr
Mai
Jun






Mandioquinha
Jan







Set
Out
Nov
Dez
Maxixe
Jan
Fev
Mar







Nov
Dez
Pepino
Jan
Fev
Mar






Out
Nov
Dez
Pimenta
Jan
Fev







Out
Nov
Dez
Pimentão
Jan
Fev







Out
Nov
Dez
Quiabo
Jan
Fev
Mar
Abr






Nov
Dez
Tomate
Jam




Jun



Out
Nov
Dez
Vagem Macarrão
Jan








Out
Nov
Dez
Vagem Manteiga
Jan








Out
Nov
Dez

Fonte: Hortifrutigrangeiros.

Disponível em: <http://www.horti.com.br/home/dicas/safras/index.htm>. Acesso em: 01 fev. 2008.

"Em termos de técnicas dietéticas, é importante nos atermos às técnicas de pré-preparo, como o ato de descascar para minimizarmos ao máximo os eventuais desperdícios, e além disso, atentarmos também às diferentes formas e tempo de cocção, para que não ocorra muitas perdas nutricionais e sensoriais." - BOX 4

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