quinta-feira, 29 de maio de 2014

11ª aula: Dietética para Dietas Especiais

Na prática clínica, os objetivos dietoterápicos são definidos a partir das demandas nutricionais compatíveis com a fisiopatologia da doença, que pode exigir alteração da composição química quanto ao teor de macro e micronutrientes. Seja qual for a prescrição, a técnica dietética pode contribuir ainda ao oferecer alimentos com opções de textura para adequação a limitações determinadas por dificuldades de deglutição ou períodos preparatórios para exames ou cirurgias, que exigem eliminação de resíduos do trato gastrointestinal.

Durante a permanência de um paciente internado em um hospital ou até mesmo durante seu cotidiano, por causa de doenças, por exemplo, todos estão aptos a adotarem dietas terapêuticas específicas, além das específicas para pré e pós-operatórios. Tais dietas podem ser temporárias ou permanentes, sendo, então, seguidas após a alta hospitalar ou durante sua vida.

Aquelas dietas específicas e padronizadas, que atendem restrições ou necessidades especiais, são baseadas em padrões dietéticos apropriados e o nutricionista é o profissional habilitado para desenvolver, acompanhar e/ou modificar essas dietas, as chamadas Dietas Especiais.

Durante a aula prática foram elaboradas alguns diferentes tipos de dietas especiais:
Caldo de vegetais



Mingaus


Dieta Enteral Diabetes


Dieta à base de Soja


Vitamina de Frutas

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