quinta-feira, 29 de maio de 2014

1ª aula: Pesos e Medidas


Para a execução e o sucesso de uma receita ou de um cardápio é extremamente importante a padronização de medidas. Porém, existem obstáculos que impedem que essa medição seja sempre precisa, como a manipulação equivocada dos utensílios, ou a diferenças de volumes entre os vários tipos de utensílios usados e quanto à acomodação do ingrediente no recipiente.



Para que a preparação da receita seja realizada corretamente, é importante a observação de alguns fatores, como: tempo e temperatura de preparo, tipo de utensílio utilizado e a qualidade e quantidade dos ingredientes. Quando se observa esses itens com muito critério, é certo que a receita elaborada terá sempre a probabilidade de sair semelhante a cada repetição, mesmo que seja elaborada inúmeras vezes e por uma grande quantidade de pessoas. (PHILIPPI, 2006)
          
     Tendo isso em vista, a primeira aula prática de Dietética do Curso de Nutrição da UFMG foi focada no aprendizado e compreensão dos utensílios de medidas caseiras e nos equipamentos de precisão. Sabe-se que um nutricionista deve saber se relacionar bem com as medidas caseiras, pois esse é um recurso bastante útil, por ser familiar à rotina de indivíduos de todas as idades e estratos sociais. (DOMENE, 2011)


 

A pesagem correta dos alimentos começa com a escolha de um equipamento adequado, robusto de manutenção simples, fácil higienização e sensibilidade adequada a tarefa. (DOMENE, 2011). Também é fundamental o conhecimento quanto às características dos alimentos, quanto a gramas ou litros e a capacidade volumétrica dos utensílios.


“Através da aula percebeu-se que para um bom resultado na preparação de qualquer alimento é necessário que se tenha uma padronização de medidas, pois dessa forma a possibilidade de ter algum erro na receita passa a ser bem menor do que quando preparada sem uma padronização prévia. Além disso, essas medidas influenciam diretamente nos custos e no sucesso das preparações tornando imprescindível uma padronização dos utensílios de medida dentro de uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN)." - BOX 4




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